¿Qué pasaría si todos nos hiciésemos vegetarianos?
Menos muertos, reducción de emisiones de gases de efecto
invernadero y beneficios económicos serían las principales ventajas del cambio.
Marco Springmann, investigador de la Universidad de Oxford, ha explicado en el diario 'Independent' las claves de un estudio sobre los beneficios de no comer productos cárnicos.
Springmann estima que el paso hacia más dietas basadas en
verduras de acuerdo con las normas dietéticas globales de la Organización
Mundial de la Salud podría evitar de 5 a 8 millones de muertes al año hasta
2050. Esto representa una reducción del 6%-10% de la mortalidad mundial.
En el plano ecológico el científico opina que las emisiones
de gases de efecto invernadero relacionadas con los alimentos también se
reducirían en más de dos tercios, hasta un 70%.
Según Springmann, los cambios en la dieta tendrían enormes
beneficios económicos, lo que resultaría en un ahorro de 700-1.000 millones de
dólares al año a nivel mundial (dinero que de otra manera se gastaría en
asistencia sanitaria, cuidado no remunerado y pérdida de días de trabajo). La
reducción del riesgo de muerte incluso podría tasarse en hasta 20-30 billones
de dólares o el 9-13% del PIB mundial. Otros 570.000 millones de dólares
provendrían de los daños evitados al medioambiente.
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