¿El autismo se causa por lo que comemos?
Las multinacionales que se benefician de la venta de
productos químicos como pesticidas, utilizados en la agricultura, se han
enfrentado a un golpe duro propinado por la ciencia.
Un tipo relativamente nuevo de fungicidas, que se esparce en frutas y verduras, causa cambios genéticos en neuronas de ratones, similares a las células del sistema nervioso humanas involucradas en el desarrollo no solo del autismo, sino de la enfermedad de Alzheimer, según un estudio publicado en la revista 'Nature Communications'.
Se trata de las estrobilurinas, fungicida cuyo uso fue
aprobado solo a finales de los años 1990: más de 50 años después de que fuera
diagnosticado y registrado por los médicos el autismo. Los investigadores de la
Universidad de Chapel Hill, en Carolina del Norte (EE.UU.), han revelado cómo
las estrobilurinas dañan las neuronas.
Los científicos han expuesto las células cerebrales de
ratones a más de 300 pesticidas y fungicidas diversos. Esto les sirvió para
constatar que las estrobilurinas afectan a las mitocondrias, estructuras que
mantienen el nivel suficiente de energía necesaria para el funcionamiento
normal de las células. Esta sustancia dañina reduce la actividad de los genes
implicados en el proceso sináptico: la interactuación de las neuronas.
Al mismo tiempo, las estrobilurinas aumentan la actividad de
los genes responsables de la inflamación del sistema nervioso. El líder de la
investigación, Mark Zylka, ha explicado a 'The Guardian' que faltan más
estudios para establecer si los fungicidas afectan a la salud humana de manera
semejante a la de los ratones de los experimentos.
"La pregunta es si el químico llega a nuestro cuerpo a
niveles suficientes para llegar al cerebro y causar alguno de los efectos que
vemos en estos experimentos. El químico está en nuestros alimentos en niveles
bastante altos", ha subrayado. Además, Zylka destacó que, gracias al
estudio, cambió su percepción de la comida que compra cada día.
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