¿Cómo es morirte de sed?
Según el porcentaje de pérdida de peso debido a la falta de
líquidos es como se mide el nivel de deshidratación. Si el agua en el cuerpo se
ha reducido a 1% los osmorreceptores – células encargadas de detectar la
disminución de agua celular– inician el mecanismo de la sed.
De 1 a 2%
Los osmorreceptores liberan la hormona antidiurética o HAD.
HAD disminuye la pérdida de agua a través de la orina. Una persona de 72 a 75
kilos pierde entre 0.72 a 1.50 kg de peso. Síntomas: sed intensa, pérdida de
apetito, fatiga, debilidad y dolor de cabeza.
De 3 a 5%
Boca seca, poca orina, descensos de rendimiento graves,
dificultad de concentración, hormigueo en extremidades, irritabilidad, somnolencia
y aumento de la temperatura corporal. El peso de la persona ha descendido entre
2.16 a 2.25 kg.
De 6 a 8%
El cuerpo extrae el agua de las células y la envía al
sistema circulatorio para mantener funcionando los vasos sanguíneos. Las
células se encogen ante la pérdida de agua. Síntomas: aumento de la frecuencia
cardiaca, mareos, confusión mental, debilidad muscular. Se han perdido entre
4.32 a 6 kilos.
De 9 a 11%
A medida que la deshidratación avanza, el volumen de agua en
el torrente sanguíneo disminuye. El corazón no es capaz de mantener el flujo de
sangre a los tejidos. Se frena la sudoración y la capacidad del cuerpo de
disipar calor.
De 12% en adelante
Pérdidas mayores a 12% del peso corporal significan alto
riesgo de mortandad. 15% provoca sequedad en la piel, se detiene totalmente la
diuresis y se imposibilita la capacidad de tragar alimentos; hay dificultad
para beber. 20% de pérdida de peso corporal es el límite máximo de
deshidratación. En esta fase la piel se agrieta; el cerebro se encoge y ocupa
menos espacio en el cráneo. Los vasos sanguíneos que lo conectan pueden
romperse; el volumen de sangre deja de llegar a los órganos. Sobreviene la
muerte.
Morir de sed
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