¿La carne es la única fuente de proteínas?: Responde experta
La proteína y los minerales que se dice deben obtenerse de los animales son innecesarios y obedecen a “mitos sociales” reproducidos a lo largo de los siglos, dijo a Efe la experta en nutrición Ametzin Acosta.
Cuando se ingiere carne, al cuerpo entra “un cadáver que lleva días en estado de putrefacción” y debe hacer un proceso costoso en el que descompone la proteína en aminoácidos para volverla a formar, algo que no ocurre cuando se ingieren alimentos vegetales.
El cuerpo humano requiere de 8 aminoácidos esenciales que no
puede generar por sí solo y que necesita obtener alimentándose.
La carne presenta esos 8, mientras que los alimentos de
origen vegetal únicamente tienen 7, una de las razones fundamentales por las
que médicamente se ha recomendado comer carne. Sin embargo, la dueña de
Ecorazón, una tienda especializada en México en alimentación saludable y consciente
explicó que “la proteína se forma a partir de estos aminoácidos esenciales como
si fueran juntándose piezas de rompecabezas”.
Cuando se ingiere carne, “no hay forma de que una proteína
que venga de una parte específica de un animal se vuelva proteína de cuerpo
humano” de forma directa, sino que debe descomponerse y después formarse para
que así le sirva al cuerpo humano, “un proceso por el que se paga un precio muy
alto”.
Un ejemplo de ello es combinar una leguminosa como el fríjol
-que tiene 7 aminoácidos esenciales- con un cereal como el maíz, que tiene
otros 7 aminoácidos esenciales, entre ellos el que le falta al fríjol. De este
modo, “no tiene que desgastarse tanto el cuerpo humano en deshacer una
proteína” y, además, se ahorra adquirir las toxinas de la carne que a la larga
“provocan colesterol alto, enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes”.
El animal tarda de 24 a 48 horas a salir del cuerpo humano,
ya que el ph -más alcalino que el de otros mamíferos- dificulta la
descomposición del alimento. De hecho, el borrego presenta 19 por ciento de
proteínas y la res 21 por ciento, mientras que la calabaza 37 por ciento y la
espirulina 64 por ciento.
Se desmitifica así la idea de comer carne para cubrir las
necesidades del organismo. “Algunas de las comunidades más longevas del planeta
tienen una dieta vegetariana”, afirmó la especialista, ejemplificando que
llegan a vivir hasta 120 años, dado que “no tiene que desgastarse tanto el
cuerpo en deshacer la proteína para volverla a formar”.
En el caso de los minerales, como el hierro, que debemos
obtener de la carne, los mitos siguen, materializados fundamentalmente en la
leche de vaca. La especie humana es el único animal que toma leche después de
la fase de lactancia, obteniéndola además de otra especie, un acto que la
experta calificó de “perverso”.
La cantidad de calcio presente en la leche de vaca es de 119
miligramos por cada 100 gramos, mientras que alimentos como el ajonjolí
presentan 927 miligramos en la misma cantidad. En el caso del hierro ocurre lo
mismo, “los oligoelementos que necesitamos están en un mineral que se toma
básicamente de la tierra o de las aguas”, apuntó. “El calcio está en los
sustratos al igual que el hierro. La forma correcta de obtenerlos es tomar
agua, alimentos de fuente vegetal de lugares que sí hayan sido fertilizados y
de ahí obtener las dosis correctas de minerales que sí son súper importantes
para la vida humana”, enfatizó.
Fuente: ADN Sureste
Fuente: ADN Sureste
Y los vegetarianos expertos y millonarios que quisieron probar al mundo que podían subir al everest sin problema dada su excelente alimentación vegetariana.?
ResponderBorrarSi sabes que ella murió antes de subir 300 mts y el apenas y salvo la vida?
Todo gracias a que su cuerpo carecía de lo que te da comer carne, querida experta