¿Qué carnes debemos comer para no contraer cáncer?
Los científicos han descubierto qué animales tienen un gen asociado al desarrollo de tumores en los humanos.
La carne roja, o la carne proveniente de mamíferos en general, es capaz de estimular el desarrollo de tumores en los humanos debido al gen CMAH. Este gen permite la síntesis del azúcar tóxico Neu5Gc, que es una sustancia extraña en el cuerpo y puede producir inflamación, artritis y cáncer.
Ahora, un grupo de científicos liderado por el profesor
David Álvarez Ponce ha analizado la historia evolutiva del CMAH para descubrir
qué otros productos, además de la carne roja, presentan un riesgo para nuestra
salud. Los científicos analizaron genomas de 322 animales para averiguar si
poseen o no el gen peligroso activo.
"En un primer análisis escaneamos todos los genomas
disponibles. Solo encontramos el gen en unas cuantas bacterias, en un par de
algas, y en los deuteróstomos, un grupo de animales que incluye los vertebrados
y los equinodermos, entre otros. Los animales no-deuteróstomos no presentaban
el gen. A continuación nos centramos en los 322 genomas de deuteróstomos que
estaban disponibles", explicó Álvarez Ponce al portal científico Sinc.
El análisis reveló que las aves, como los humanos, no tienen
el gen. Por ello, consumir pollo, pavo o pato no presenta tanto riesgo como
comer carne roja o productos lácteos. Los reptiles, en general, tampoco
contienen el gen CMAH, a excepción de una especie de lagarto.
En cuanto a los peces, las especies analizadas presentaban
el azúcar tóxico Neu5Gc, pero en una concentración muy baja. Sin embargo, el
azúcar se encontró en altas cantidades en el caviar."Esto puede ser debido
a que el gen se expresa específicamente en los huevos o en los oviductos",
apuntó Álvarez Ponce. Según el trabajo de su equipo, el caviar –uno de los
alimentos más caros del mundo– también es uno de los productos con mayor
cantidad de Neu5Gc.
Los investigadores señalan que su trabajo es de gran
importancia también para el campo de los xenotrasplantes, es decir, los
trasplantes de órganos de animales en humanos. Los científicos concluyen que
cuanto más Neu5Gc contiene el órgano más probabilidades existen de que sea
rechazado por el cuerpo recipiente.
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