¿Por que es peligroso recalentar la comida?
Los científicos señalan que para que la comida sea segura para el consumo todas las partes del plato deben calentarse hasta una temperatura mínima de 60ºC.
¿Cuántas veces hemos sido incapaces de terminarnos toda la comida que habíamos preparado y hemos guardado en la nevera lo que nos ha sobrado?
La cadena BBC ha revelado que esta acción, tan habitual y
aparentemente tan inofensiva, puede causar procesos dañinos en el organismo
humano como intoxicaciones, y la culpable en la mayoría de los casos es la
campylobacteria, una bacteria que, según la Agencia de Estándares Alimentarios
de Reino Unido (FSA), está presente en el 65% de los pollos en venta en el
país.
Los especialistas señalan que una sola dosis de este
microorganismo, que es extremadamente pequeño en comparación con otras
bacterias, puede provocar síntomas como vómitos, diarrea y dolor estomacal, y
la clave para evitar su entrada en el organismo es el calor al que deben
someterse los alimentos antes del consumo.
Sin embargo, si bien en el caso de la cocción el elevado
calor puede matar la campylobacteria, durante el proceso de recalentamiento de
alimentos ya cocinados las temperaturas menos altas a las que se somete la
comida convierten los alimentos en una incubadora perfecta para estos bichos,
puesto que las microondas calientan algunas partes peor que otras. Por esto la
FSA recomienda calentar la comida una sola vez y antes de servirla sacarla del
microondas, removerla y volver a calentarla hasta que todo el contenido alcance
un mínimo de 60ºC.
De acuerdo con la FSA, los alimentos peligrosos para
recalentar son todos los tipos de carne (ya sea como componente único o como
uno de los ingredientes del plato) salsas cremosas o de leche, pescado y
mariscos, arroz y pasta, huevos, frutos secos y otros alimentos ricos en
proteína.
Una buena advertencia gracias
ResponderBorrarQue se puede hacer en caso de estos alimentos peligrosos de recalentar.. se puede volver a cocinar con otros como para no desperdiciarlos ??
ResponderBorrar