¿Qué es mejor para el dolor de garganta? Esto dice la ciencia
¿Limón, miel o alcohol? Hoy te hablamos sobre estos populares remedios para el dolor de garganta y cuál obtiene mejores resultados.
¿Qué es lo mejor para calmar el dolor de garganta? Apelamos a la base científica de los remedios caseros más comunes: la miel, el limón, el alcohol y las especias.
Miel y limón
Generalmente, una bebida caliente hecha en casa con zumo de
limón y miel suele ser la opción más popular, seguida por zumo de limón recién
exprimido y calentado. Esta inclinación hacia la miel y el limón proviene del
conocimiento transmitido generación tras generación (por recomendación de
familiares) y de los propios medios de comunicación (publicando estudios
basados en los componentes de la miel y el limón).
El limón es habitual en las bebidas debido a sus altos
niveles de vitamina C. De hecho, el interés por el uso de la vitamina C para
tratar el resfriado común se remonta a la década de 1940, pero los resultados
de los diversos ensayos clínicos realizados desde entonces varían. Mientras que
los primeros estudios concluían que tomar vitamina C reducía la duración del
resfriado, el consenso actual es que para la población general, es ineficaz.
Aunque existen ciertos grupos de personas que pueden
beneficiarse de la vitamina C cuando se avecina un resfriado (como aquellos que
realizan ejercicio físico intenso o aquellos con niveles de vitamina C por
debajo de los niveles recomendados), lo cierto es que no hay evidencia de que
el limón alivie el dolor de garganta.
La miel, los virus y el dolor
La miel es bien conocida por sus propiedades
antimicrobianas. Un estudio publicado en la revista Anesthesiology and Pain
Medicine encontró que la miel Manuka es efectiva para reducir la rapidez con la
que se reproduce el virus de la gripe, la causa de la gripe.
Cuando se trata de dolor, la miel se ha estudiado
principalmente en el contexto de la amigdalectomía, y las investigaciones han
demostrado que la miel sí que es efectiva.
Otros estudios han analizado la efectividad de la miel para
reducir la tos, asociada con el resfriado común y la gripe. Aquí, varios
ensayos clínicos han mostrado una pequeña mejoría en la tos nocturna y la
calidad del sueño en niños mayores de 1 año.
Bebidas alcohólicas
Muchos piensan que las bebidas alcohólicas, calientes o
frías, alivian el dolor de garganta. Si bien hay evidencia de que el alcohol
puede matar a los virus responsables del resfriado común y la gripe, se trata
de geles alcohólicos para manos y desinfectantes o pastillas que contengan
alcohol, no de las bebidas alcohólicas en sí.
El alcohol tiene efectos anestésicos, pero no hay evidencia
científica de los beneficios que atribuimos a varias infusiones alcohólicas
para calmar el dolor de garganta. Es pura especulación.
¿Y las especias?
La primera especia que se nos viene a la mente es el
jengibre. Suele exponerse como un método eficaz para calmar el dolor de
garganta. Pero, ¿qué dice la ciencia? En efecto, se ha demostrado que el
jengibre reduce el dolor.
En un estudio publicado en la revista Genomics Inform, los
investigadores usaron modelos informáticos para descubrir si el jengibre podría
prevenir la infección de influenza (gripe), particularmente la cepa H1N1 que
causa la gripe porcina. El equipo descubrió que el ingrediente activo del
jengibre evita que el virus infecte las células humanas.
La segunda especia en nuestra lista es la canela. Según las
investigaciones, un componente encontrado en el aceite esencial de la canela
inhibió el crecimiento del virus de la gripe, pero no hay estudios específicos
que analicen la canela y el dolor de garganta.
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